五一劳动节来临之际,向他们致敬!

 

01

 

无论是什么行业,总一些人将自己的工作做到极致,护理组长宋金继就是这样的人。今年46岁的宋阿姨是连云港人,负责护理院六号楼三区和五区,这两个区域是全院的老大难科室——专门用来收纳失智老人。面对易怒、执拗的阿尔茨海默症患者,宋阿姨事无巨细,耐心细致,把老人当成自己的家人一样呵护。

 

宋阿姨常说,一分钟没停,但不知道自己究竟在忙啥。一件事情结束,新的一件事情又出来,等待被解决,在一件件事情被完美解决的过程中,在不知不觉中时间就这样溜走了。善良的宋阿姨没有意识到,一天走了多少路,说了多少话,安抚了多少焦虑的心,老人和家属信任她,医生护士敬重她,团队也因她而更紧密。

02

 

怡养护理院护工黄萍今年55岁,2017年来到怡养护理院,接受了严格的岗前培训后,以优异的成绩通过考核,成为护工队伍中的一员。黄阿姨平时在与老人的沟通中,特别擅长运用技巧。她负责的床位6个人里就有三个卧床老人,其中有两个鼻饲患者,胡爷爷是其中一位,胡爷爷脾气倔犟,常常不能好好配合进餐,所以每次喂餐前都要跟他聊聊天,直到老人心情平静,情绪安稳,黄阿姨才开始喂餐。面对一位老奶奶,黄阿姨在喂完餐以后还要问一句:美女奶奶,有没有什么不舒服。简简单单的一句话,让老奶奶开心地直挥手。黄阿姨就是用这简简单单的话语,拉进与老人之间的距离。
我们常说,在其职,谋其事,站好自己的岗,做好自己的事就行了,但黄阿姨显然不是这样的。黄阿姨平时固定看护的有六位老人,但其实几乎病区所有的老人都被她细心照料过,她经常在各个病房转,给这个调调电视、空调,给那个添一杯热水,陪老人说说话,帮忙整理一下明天要用的衣物鞋袜,老人们看到黄阿姨,都特别开心。

03

 

4月30日,苏州怡养护理团队负责人沈荣同志荣获“2021年江苏省劳动模范”称号。从医疗卫生系统的先进个人、青年岗位能手、十佳护理管理工作者,到苏州市劳动模范、苏州市三八红旗手、苏州市财政局优秀党员、省级示范养老机构的护理团队负责人,沈荣对养老事业的执着追求不仅使其保持了对工作数年如一日的干劲,也深切感染到了身边每一位同事。她始终保持高昂的斗志,兢兢业业、敬业勤勉,不断突破和超越自我,带领团队,不断提升养老服务质量,为长者健康保驾护航。她总结出来的“热心、耐心、细心”三心做法在怡养得以传承和执行。

沈荣同志经常说:“人人都会老,老了难处多,夕阳无限好,只是近黄昏,我们善待今天的老人,就是善待明天的自己,就是为了和谐社会和民族复兴,就是为了实现中国梦。”沈荣同志所展现出来的,是一个执着追求事业梦想,勤勉奋进、全情投入的养老事业从业者形象。在同事心中、在长者和家属眼中,沈荣同志已经成为新时代劳模的优秀典范,激励、感染着身边每一位并肩作战的同仁。